欢迎访问中机艺协官方网站! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | English
首 页 协会概况 协会动态 行业资讯 工艺人才 工艺成果 协会刊物 会员专区
  今日提示    
中国空间技术研究院简介
2012-10-31    来源:协会会员

    中国空间技术研究院成立于1968年,经过40余年的发展,已经成为中国主要的空间技术及其产品研制基地,是中国空间事业最具实力的骨干力量。主要从事空间技术开发、航天器研制、空间领域对外技术交流与合作,航天技术应用等业务。还参与制定国家空间技术发展规划,研究有关探索、开发、利用外层空间的技术途径,承接用户需求的各类航天器和地面应用设备的研制业务并提供相应服务。
  1970年4月,中国空间技术研究院成功研制并发射了中国第一颗人造地球卫星——东方红一号,开创了中国探索外层空间的新纪元。2003年10月,由中国空间技术研究院抓总研制的神舟五号飞船载人航天飞行获得圆满成功,树立了中国航天史上一座新的里程碑。2005年10月,神舟六号载人飞船圆满完成了二人多天的飞行试验任务,谱写了我国航天史上又一壮丽的诗篇。2007年10月,中国空间技术研究院研制并发射的中国首颗月球探测器嫦娥一号成功进入绕月轨道,实现了空间技术的新跨越。2008年9月,中国空间技术研究院研制发射的神舟七号载人飞船成功实现了中国航天员首次出舱活动,标志着中国载人航天事业实现了新的重大突破。
  目前,中国空间技术研究院已经形成了北京、西安、兰州、烟台、天津、内蒙古、深圳7个产业基地,拥有空间飞行器总体设计、分系统研制生产、总装测试、环境试验、地面设备制造及卫星应用、服务保障等配套完整的研制生产体系,在北京航天城建成了系统设计与集成、总装、测试、试验一体化的新型航天研制生产基地。建立了以通信广播卫星、返回式卫星、地球资源卫星、气象卫星、科学探测与试验卫星、导航定位卫星和载人飞船七大航天器系列为主的航天器研制业务。
  中国空间技术研究院科研技术力量雄厚,拥有中国科学院及工程院院士8人,国际宇航科学院院士5人、通讯院士1人,国家级专家9人,国家级学术带头人12人,省、部级专家47人,省、部级学术带头人78人。拥有博士生、硕士生导师近300人,设有3个博士后科研流动站,3个博士点和15个硕士点。中国空间技术研究院先后与俄罗斯、法国、巴西、美国等多个国家和地区的宇航公司及空间研究机构建立了广泛的合作与联系,选派大批优秀人才参加国内外学术交流和培训,青年人已成为中国空间事业的中坚力量。

 
关闭
 
 
通知文件
 关于召开中国工艺协会第六届会员代表大会..
 关于召开2018年全国机电企业工艺年会暨第..
 中国机械制造工艺协会标准公告
 关于推荐中国机械制造工艺协会第六届理事..
 

更多>>

行业资讯
 关于2018年度第二批中国机械制造工艺协会..
 关于2018年度第一批中国机械制造工艺协会..
 中国机械制造工艺技术发展研讨会在京召开
 2017年装备制造业及发动机关键零部件绿色..
 

更多>>

加入收藏 | 设为首页 | 关于我们

建议使用IE7.0以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国机械制造工艺协会 地址:北京市海淀区首体南路2号1209房间 邮编:100044
电话:010-88301523 传真:010-88301523 邮箱:cammt-bjb@163.com
京ICP备05039450号
本网站由中国机经网制作维护