欢迎访问中机艺协官方网站! 用户名: 密码: 加入收藏 | 设为首页 | English
首 页 | 协会概况 | 协会动态 | 行业资讯 | 团体标准 | 工艺人才 | 工艺成果 | 协会刊物 | 会员专区 |
  今日提示    
中国机械制造工艺协会管道制造与应用技术分会工作简介
管道制造与应用技术分会 徐秋玲秘书长
2012年9月27日    中国机械制造工艺协会

 

 

 

 

 一、2011年度主要工作
2011年度,共计组织两次学术会议,编辑出版一本论文集,组织企业制定一项国军标,两项机械行业标准,组织两项产学研合作,协助完成一项工信部下达的质量提升项目,具体如下:
1、弹性元件学术研讨会
2011年5月25日~27日在江苏省扬州市召开仪器仪表元器件学术会议,到会代表54人。我们邀请到原暨南大学校长刘人怀院士,刘院士在大会上做了专题报告。
2、管道制造与应用技术分会成立大会及学术会议
2011年11月28日-30日,中国机械制造工艺协会管道制造与应用技术分会在武夷山市召开成立大会暨学术会议。共有55家会员单位代表参加此次大会,会议由分会理事单位——沈阳汇博装备有限公司总经理刘光恒主持。
3、编辑出版论文集
本次组织编辑的论文集,共征集论文39篇,其中综述性论文6篇,敏感元件论文13篇,弹性元件论文8篇,光学元器件论文9篇,其它方面论文3篇。
4、引导企业参与标准化工作
2011年度完成了国家军用标准《军用电沉积波纹管通用规范》、机械行业标准《多层金属波纹膨胀节》和《核级阀用金属波纹管》等三项标准的制修订工作。2012年度,正在制定《非金属补偿器》、《直接空冷凝汽器清洗系统》两项机械行业标准。
5、产学研合作
建立新型科技创新体系,在分会会员内建立产、学、研、用产业联盟,提高行业的技术水平。2011年度,促成了沈阳仪表科学研究院同大连理工大学、北京科技大学、东北大学、沈阳工业大学、沈阳大学、暨南大学等高校的战略合作,一致同意在优势互补、平等合作、互利双赢、共同发展的基础上,开展多形式、多层次、全方位的科技交流与合作,逐步建立起全面的产学研合作关系并达成合作协议。
6、组织企业参与《辽宁输变电设备制造链质量提升行动示范项目》
    辽宁结合国家中长期科技发展规划,申请了工信部的《辽宁输变电设备制造链质量提升行动示范项目》,结合质量提升示范项目,分会组织相关企业对关键零部件,制定验收和检验标准,参与编制制造链企业质量提升规程共同协议。
7、相关行业信息的发布
协会承担着有关“信息的收集、整理,加工与传递应用”工作。就《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》、《国家战略性新型产业发展专项资金计划——智能制造装备发展专项项目》、《“十二五”智能制造装备产业发展规划》等信息,向沈阳仪表院及行业内企业进行发布,为企业提供政策信息。
二、2012年度工作计划
2012年分会工作的指导思想:分会作为政府部门的助手,在政府与企业之间发挥桥梁与纽带作用,联系和组织全体会员,团结广大工艺工作者,加强全国管道相关产品教学、科研、设计、制造与应用等高校、科研院所及企事业单位之间的联系,加强国际交流与合作。
组织、开展管道制造工艺的技术与管理的业务活动,推荐、交流国内外先进的工艺技术与工艺管理相关理论、方法及经验,并根据会员与企业要求,从事咨询、诊断、评价与信息等技术服务。参与、推动管道制造工艺标准化、专业化等活动及其宣传工作。
1、管道用弹性元件分专题研讨会
    2012年11月,计划在广东省中山市召开 “管道用弹性元件”分专题研讨会,会议由中山市东崎电气有限公司承办。
2、管道制造与应用技术分会年会及第十二届全国膨胀节学术会议
分会和沈阳仪表院承办第十二届全国膨胀节学术会议,现论文已征集完成,计划出版论文集一本。
3、企业参与标准化工作
2012年度继续开展企业参与标准化工作,计划完成《非金属补偿器》、《直接空冷凝汽器清洗系统》两项机械行业标准的制定工作。

 
关闭
 
 
通知文件
 关于召开先进制造技术交流会的通知
 关于组织召开2022年全国机电企业工艺年会..
 关于推荐机械工业优秀科技工作者和优秀创..
 关于推荐中国机械制造工艺协会第七届理事..
 

更多>>

协会新闻
 中国机械制造工艺协会党支部开展“不忘初..
 关于2021年全国机电企业工艺年会延期举办..
 关于推荐第二十三届中国专利奖项目公示
 2021年第十五届机械工业节能减排工艺技术..
 

更多>>

加入收藏 | 设为首页 | 关于我们

建议使用IE7.0以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国机械制造工艺协会 地址:北京市海淀区首体南路2号1207房间 邮编:100044
电话:010-88301523 传真:010-88301523 邮箱:cammt@163.com
京ICP备05039450号-1
本网站由中国机经网制作维护